何為少兒模特?

  少兒模特一般是指年齡在12周歲以內,具有一定的身體條件與基本的表演展示能力,通過舞臺表演和平面拍攝,時尚產品進行展示的“特殊年齡模特”。

  與成人模特不同,少兒模特針對相關年齡層所需求的產品進行展示,其展示風格為天真爛漫型、純潔無暇型、活潑可愛型等這一年齡段所具有特質的風格。

  少兒模特表演身處在社會高速發展身負重大“壓力”中的人們帶來一縷輕松愉快、童稚十足的春風。

  那么,作為一名模特教師

  ▼

  如何做好少兒模特教學呢?

  一、教學課程豐富

  符合少兒模特的展示與表演需求

  少兒模特培訓課程設置豐富,具有較強的綜合性。目前新時代模特學校的《少兒模特培訓班》,課程包括了符合少兒身心發展規律的形體訓練、舞蹈訓練、樂感訓練、平面訓練、表情訓練、造型訓練、T臺訓練等課程。

  少兒模特不同課程的訓練內容和訓練目的不同,分別針對少兒模特的不同方面進行課程設置,且在授課過程中因材施教,挖掘少兒模特的表演與展示潛力,在綜合表演過程中將課程內容進行展現,難易程度適中符合少兒模特年齡段特點。

  二、教學內容、教學環節

  與藝術實踐緊密相連

  少兒模特不只是通過教學內容與教學環節塑造孩子良好的身體姿態和協調性、提升孩子鏡頭感、時尚感、自信心等綜合素質,還可以把教學與實踐性的展演、比賽相結合。和大部分的表演藝術形式一樣,少兒模特的表演與展示形式主要分為兩種。

  一種是以T臺為平臺進行的表演,如各品牌童裝發布會、T臺秀表演、各類少兒模特大賽。一種以平面廣告拍攝來進行的商品展示,如電商展示廣告、雜志報刊的靜態廣告等。

  在教學內容上圍繞展演、比賽、拍攝進行強化教學,在此過程中以提高少兒模特的綜合素質為宗旨,引導啟發興趣化教學為主要目的,開展實踐性教學為主題的教學方式,不斷調整教學環節,使教學內容與實踐能力相一致,最終實現少兒模特表演能力提升。

  三、教學手段的現代化和多樣化

  少兒模特在授課過程中要不斷改進教學手段,從原先的單一的展示授課方式,增加視頻、音頻,觀摩現有的少兒模特演成功案例,使教學更為生活、活潑有吸引力,同時加強少兒對模特表演的印象,并加深理解。

  選擇適合少兒模特表演的音樂,在授課過程中以符合少兒心理的音樂進行授課,以不同的音樂元素產生不同的樂感,使少兒模特掌握基本的音樂節奏,從而達到情緒升華的作用。