大家都擔心變老,不過這位72歲的女性,卻越活越美麗,越來越有魅力。

    她就是特斯拉(TESLA)創辦人馬斯克的母親——梅伊?馬斯克。

    經歷過家暴、挫折、貧窮后,她仍保有美麗、冒險、家庭、成功、健康。

    所以,她不僅是一位「超模」,也堪稱是一位“鋼鐵人”。

    15歲的她貌美如花,當選南非小姐,并且開始她的模特兒生涯。

    22歲大學畢業的她立刻結婚生子,而且一連生了三胎。

    25歲成立自己公司、31歲離婚,41歲移民到加拿大,為了養活三個孩子她一個人兼了五份工作。

    63歲時全裸登上雜志封面,67歲穿上空姐制服,成為美國維珍航空公司代言人。

    對她來說,似乎「老化」只是讓她變得更有自信,更有魅力的一種資本。

    但是以73歲的年紀,依舊能活躍在舞臺上走臺步、走秀場,這個身體也一直“鐵”。

    「首先我是一個營養師,然后是模特兒。模特兒這個工作,讓我一直接觸到時尚,和很多很有創意的人。而至于營養師,它是我的生活和工作的根本?!?/span>

    或許這就是她在別人眼里,「生氣勃勃!精力充沛!」的緣由所在--注重飲食。

    然而,她也曾一度胖到90kg,炸雞、薯條、漢堡、冰淇淋等不離口。

    這些“美食”除讓自己更胖,讓身體花更多精力去消耗,以至于自己越來越沒精神。

    然而自己需要應對工作,還需要照顧孩子,這些都需要更好的精神狀態、體力。

    所以她將自己的身體放在首位,所以她開始學習營養,成為了營養師。

    除了會盡可能選擇畢竟營養且健康的食材外,飲食方式也是值得一提的。

    早七點之后吃早餐,晚餐在7點之前吃完,然后其余時間不再飲食。

    而一天當中的餐食,采用多餐少量的方式進食。

    早餐:高纖早餐谷片,加入小紅莓干或葡萄干、核桃或葵瓜子,香蕉片,低脂牛奶;

    點心:半杯優格,一顆蘋果,一杯紅茶加低脂牛奶和一包代糖;

    午餐:豆子蔬菜湯,1小時后

    加餐:2片全麥面包、2茶匙奶油、一湯匙花生醬和萵苣

    點心:拿鐵咖啡加低脂牛奶與一包代糖,一湯匙堅果

    晚餐:傍晚6點,沙拉,包括一杯萵苣、一片洋蔥、半顆番茄、140克鷹嘴豆、一顆水煮蛋、一湯匙葵瓜子。

    點心:一杯低脂牛奶,12顆葡萄

    蔬菜湯食譜:一包15種綜合豆,浸泡一夜,換水煮90分鐘。最后20分鐘加入野米,和手邊任何蔬菜與調味料。

    現而今,「少量多餐」運用在減重減肥上,主要是減緩饑餓感,縮短每餐之間的空腹期。

    此外,最被常提起的就是「食物的產熱效應」:在固定的熱量條件下,將熱量平均分配在5至6餐,被認為可以增加食物的「產熱效應」──每一次進食,食物在人體內消化及代謝,在這過程中會形成一種熱量的損耗,這就是「產熱效應」的概念。

    理論上,少量多餐可能藉由增加食物的產熱效應,或延緩每餐之間的饑餓感,而被認為有助于減重,但結果是因人而異。

    臨床飲食研究證明,少量多餐與正常每日三餐相較之下,減重的成效是相同的。

    所以重點還是在每日總熱量的攝取及消耗,而非進餐的頻率。

    當然,效果因人而異,也就是說有一部分人可以采用這種方式進食,效果更好!

    以身高160cm、體重50kg左右、活動量稍低的成年女性為例,一天所需要的熱量是1650大卡,若她希望一個月能減重2公斤的話,每天產生500大卡的熱量差,這意味著她每天只能吃1150大卡,就抓個概數1200大卡的熱量吧!

    這1200大卡需分成六餐來吃,分別是早餐300大卡、中餐400大卡、晚餐300大卡以及早點100大卡、午點100大卡,這樣的熱量可吃些什么呢?

    一整天可以吃1.5碗全榖根莖類、3份豆魚肉蛋類食物、1.5杯低脂乳制品、3碟蔬菜、2份水果、3茶匙的植物油以及1份堅果種子。

    當然,如果是自己料理,那么把這些食物,分配在三餐,大致沒什么問題。

    但不適用于外食,因為外食重點不可控因素太多,比如食材的處理、調味料的使用等。

    所以,想要通過“少食多餐”減重者,可以自己制作餐食,自己制作不了,可以加入運動,想辦法增加熱量的消耗即可。