一直以來,超模就是大家眼中曇花一現的職業,你還沒來得及記記住她的名字,就已經被新勢力“拍死在沙灘上”了但若提及這個人懂的人都會相視一笑,她不是別人,她是超模鼻祖——Linda Evangelista

  她擁有肉眼可見的真性情,一句We don't wake upfor less than $10,000 a day.(低于1萬美元我們不會起床)解放天性的喊出了當時模特們的心聲,讓她引來了“一萬姐”的名號,也為模特的行業迎來新紀元。

  當Model這個詞語已經無法形容她的時候,人們為她創造了“Super Model”,而Linda的豐功偉績又怎么可能只有“Super”一詞。

  1965年Linda出生在加拿大一個清寒的家庭,童年時她就住在一個伸手就能碰到墻壁的床上??墒荓inda Evangelista心中一直揣著一個模特夢。

  上學時,老師發現了Linda的優勢,并建議她去學習一些模特的課程,媽媽全力支持為她籌錢。功夫不負有心人,在一次選美大賽中,模特經紀公司注意到了她,并邀請她去紐約發展,但是因為舍不得父母就果斷拒絕了。

  山水永相逢,長大后的Linda又找到了那家經紀公司,與之正式簽約后她搬到了紐約,可是著名的模特經紀人約翰·卡薩布蘭卡認為Linda的長相更適合去巴黎發展,于是她又被公司空投到了巴黎。

  一次偶然的機會她遇到了Vogue的傳奇攝影師,他為Linda拍攝了一組照片,打開了她新世界的大門。

  在巴黎,Linda開啟了國際時尚生涯,1984年11月她首次登上了《L’Officiel》封面隨后的雜志邀約如時機到了結的果子一個個長在了Linda的身上,《Vogue》、《Elle》、《W》...

  卡爾·拉格斐與Linda合作后曾經說過,“世界上沒有其他模特像她這樣專業?!边@樣的評價著實不易,她也是用自己的實力向世人展示她的能力,即使擁有了高顏值和大長腿,她也沒有忘記武裝自己的頭腦,搖身一變成為了第一個進入,T臺模特領域的編輯模特。

  金子總是會發光,而且會惹的競相爭搶,卡爾·拉格斐將她當成靈感繆斯后,范思哲也不甘示弱。1987年她出席范思哲的廣告宣傳后,各大時尚品牌紛紛投出橄欖枝,這顆耀眼的新星終于被世人發現。

  都說愛作的女孩運氣都不會太差,攝影師Peter Lindbergh無意間發現帶假短發的Linda超帶感,他就建議她把頭發搞短,并揚言一定會吸粉成為時尚界的潮兒,Linda信了這股子邪勁兒,請來了法國發型師朱利安·迪伊斯剪了一個短的野孩子發型。

  可是當時主流審美不認同短發的美,簽下的20場秀解約了16場,萬萬沒想到第二年風向大變,“The Linda“發型引來競相效仿。

  這次模仿她的不止是時尚界,電影中也出現了許多標桿指她的造型。短發讓她在事業上又攀登出新高度,Linda也因此成為“The big 5”之一,那個時代的超模比演員和歌手都要有名,“超模時代”的到來也讓她被鮮花包圍著。

  Linda當然不會停止自己的腦洞,她把自然棕色的頭發染成鉑金色,幾個月后,她又染了一個“彩紅頭”,不斷變幻的發色,不斷的挑戰著人們的審美因此在時尚界得來了“變色龍”的稱號。

  1992年4月她和其他幾位超模登上了《Vogue》100周年特刊封面,創造了Vogue銷量最高的特刊。隨后,各種封面邀約如雨點向她砸去。

  1998年峰回路轉她選擇退休在法國定居,如果你認為Linda的時代就這樣戛然而止,那你真是太天真了,Vogue怎么可能放過這個寶藏女孩,2001年Vogue又把她揪出來拍封面。

  Linda并不是大片中看似那樣的冷艷,今年54歲的她依舊關心著各種的事情,她在INS上為LGBT群體發聲:“愛是沒有邊際的,沒有性別的,沒有種族和限制的,無論你的取向或信仰是什么都要珍惜、愛護和尊重他人的愛,因為愛就是答案?!?/span>

  又因為特朗普政府發表允許進口非洲大象和獅子等瀕危物種制作紀念品,Linda在INS以擬人化的口吻代替小象們發聲:“你覺得我媽媽像獎杯嗎?”她靠著自己有限的社會影響力,做更多溫暖世界的行為,她的名字從來都不只貼上超模的標簽。

  沒有什么毫不費力的成功,也沒有什么橫空出世的黑馬。每個人背后都有心酸與無法言說的艱難,不畏艱難險惡、不畏心酸風雨,一路奔跑、勇往直前才會春暖花開。

  出生平凡卻逆風生長,Linda用自己的一生來詮釋快樂與痛苦都是人生的財富,與其消沉逃避不如勇敢面對,在逆境中享受成長的樂趣,人生的階梯需要一點一點地向上攀登,彷徨與遲疑不能解決問題。

  Linda用自己的美貌與智慧征服了許多設計師也征服了大眾,“靈感女神”的供奉也是因為她有足夠的勇氣去引領時代的潮流。這種“潮流”沒有局限性,她不單單活躍在時尚界,還活躍在任何值得她為之付出的事情中。

  Linda Evangelista的故事還未完待續,她正努力書寫著自己的人生。

  愿你活得像她一樣真性情,在逆境中逆風翻盤,向陽而生。